Gabinete de Nutrição: Sensibilização Alimentar
Lançámos o desafio às famílias para trazerem embalagens vazias de cereais de pequeno-almoço que costumam consumir em casa.
A Nutricionista com recurso ao “Descodificador de Rótulos” disponível em www.alimentacaosaudavel.dgs.pt avaliou a quantidade de açúcar presente em 100g de produto e classificou-os segundo o semáforo de cores em: VERMELHO- RICO EM AÇÚCAR; AMARELO-MODERADO EM AÇÚCAR; VERDE- POBRE EM AÇÚCAR. E como resultado, decorámos maioritariamente o nosso refeitório de vermelho, com apontamentos de amarelo e salpicos de verde.
Quando avaliada a quantidade de açúcar presente numa porção de cereais de pequeno-almoço, ou seja, para 30g de produto e convertemos em pacotes de açúcar de café (em média 5g cada), também se chegou à conclusão que, na grande maioria dos casos, encontramos mais de 1 pacote e meio (cerca de 7,5 a 8,5g de açúcar). Há cereais de pequeno-almoço que chegam a ter 3 PACOTES DE ACÚCAR (15g)!!! Nestes casos, quase que numa refeição a criança consome a quantidade de açúcares máxima recomendada por dia.
O consumo diário excessivo de açúcar em idade pediátrica pode trazer graves riscos de saúde para criança e/ou repercutir-se na idade adulta, como excesso de peso, doenças metabólicas e cancro.
Por isso, o consumo de cereais de pequeno-almoço ricos em açúcar deve ser evitado e substituídos gradualmente por outros com menos teor em açúcar ou por outros alimentos, como o pão de mistura. Pode-se também adicionar fruta aos cereais de pequeno-almoço pouco açucarados (com menos de 5g de açúcar por 100g de produto) para adoçar naturalmente a refeição, aumentando também a riqueza nutricional em vitaminas, minerais e fibra.