O que uma ementa não diz…
Quando se olha para uma ementa destinada a idosos certamente que o primeiro pensamento que lhe ocorre é “são só cozidos e grelhados e, sem sal!”, ou acha que assim deveria ser.
É certo que os idosos têm mais problemas de saúde, como diabetes, hipertensão arterial, hipercolesterolemia, entre outros, que exigem alguns cuidados alimentares, no entanto, a dieta destes indivíduos não pode nem deve ser restringida a grelhados e cozidos insonsos!
Isto porque, quer queiramos ou não, a institucionalização constitui uma mudança na rotina diária destes indivíduos que pode diminuir o apetite interferindo negativamente no estado nutricional e, consequentemente, fragilizar a saúde destes indivíduos. Para reverter esta situação é necessário fornecer refeições equilibradas nutricionalmente, saborosas e apelativas, sem esquecer as preferências alimentares dos utentes.
São estes itens que se tem em conta no planeamento das ementas no Lar de Nossa Senhora da Misericórdia, uma tarefa que não cabe só à dietista mas também à animadora-sóciocultural.
A animadora faz semanalmente um levantamento de sugestões de sopas e 2ºs pratos junto dos residentes que posteriormente entrega á dietista. Se olharmos para os pedidos feitos pelos residentes, vemos muitas vezes as feijoadas, os cozidos à portuguesa, as caldeiradas, as jardineiras, etc… E porque não incluí-los?
Estes pratos podem ser perfeitamente saudáveis e por isso ser incluídos nas ementas sem esquecer as regras de uma alimentação saudável, desde que sejam confeccionados de forma correcta (por ex. utilizar o estufado em vez do guisado) e respeitando as capitações adequadas para o tipo de públicoalvo (por ex. utilizar outros condimentos como polpa de tomate, vinho etc, em detrimento das gorduras).
Assim, quando olhar para uma ementa do Lar de Nossa Senhora da Misericórdia lembre-se que por detrás de um prato pode estar a sugestão de um familiar seu, que foi trabalhado de forma a satisfazê-lo mas de forma saudável.
Escrito pela Dietista Vânia Portela