O Papel do Dietista numa Estrutura Residencial para Idosos
Num Estrutura Residencial para Idosos o Serviço de Alimentação constitui uma importância especial que se reflecte na saúde e qualidade de vida dos utentes.
O dietista/nutricionista é o profissional de saúde que reúne competências que podem contribuir para a melhoria da eficácia e qualidade dos serviços prestados neste sector, nomeadamente, nas áreas da Qualidade e Segurança Alimentar, Gestão de Serviços de Alimentação, Nutrição Clínica, Formação Profissional e Educação Alimentar.
No caso do Lar de Nossa Senhora da Misericórdia os principais objectivos a desenvolver pela Dietista no Serviço de Alimentação são os seguintes:
- Planificação e acompanhamento de ementas adequadas do ponto de vista nutricional e energético, de forma a satisfazer as necessidadesde acordo com a faixa etária e estado de saúde, e tendo em conta as preferências dos utentes;
- Assegurar que as refeições servidas são adequadas do ponto de vista nutricional e energético, de forma a satisfazer as necessidades dos utentes;
- Adequar os planos de dietas aos diferentes estados de saúde;
- Fomentar as boas práticas de fabrico e de higiene dos colaboradores, instalações, equipamentos e utensílios das áreas alimentares;
- Garantir a higiene e segurança alimentar das refeições;
- Detectar os idosos em risco nutricional através da aplicação de questionário para avaliação do estado nutricional;
- Realizar aconselhamento dietético e nutricional com base na avaliação do estado nutricional realizado e/ou na presença de doença crónica com dietoterapia;
- Promover hábitos alimentares saudáveis através de Sessões de Educação Alimentar no Atelier “ Conversas com a Dietista”.
Assim, no Lar de Nossa Senhora da Misericórdia são realizadas pela Dietista uma pluralidade de actividades sempre de forma a promover a saúde e qualidade de vida dos idosos institucionalizados.